Dr. Eugenia Brambilla
Specialista in Chirurgia D'Urgenza e Pronto Soccorso
Università di Milano
Fellowship in Endocrinologia & Metabolismo, Sezione di
Diabete e Ipertensione Harvard University-Brigham Women ' Hospital Boston, MA.U.S.A.
Membro SIUMB ( Società Italiana di Ecografia)
Riceve su appuntamento a Milano e Bologna
051-6448120-fax 051 6448121
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Consigli pratici in preparazione
dell’ autunno
L’acqua è sempre un alleato prezioso per il nostro corpo anche
in autunno non dimentichiamoci di bere sin dal mattino!
Con la stagione fredda si tende a bere
di meno, ma il corpo ha sempre bisogno di liquidi
The', tisane ( a base di tarassaco, finocchio, carciofo) e spremute di
agrumi o zuppe vegetali e brodi di verdura sono ottimi per introdurre la giusta
quantità di acqua e liquidi. Se poi si amano si possono consumare caffè tipo
caffè d'orzo diuretico e caffè americano ( facendo attenzione al contenuto di
caffeina superiore al caffè espresso)
mentre occorre fare attenzione alle
bevande zuccherate, ricche di calorie vuote ( con potere ingrassante e non
salutari per i denti ) e spesso di coloranti artificiali, non salutari e fonti in soggetti predisposti , di
intolleranze o allergie.
Gli alimenti ricchi di acqua sono la
frutta e la verdura, ma comunemente in autunno consumiamo meno frutta e
verdura, ne siamo meno attratti ed è un grave errore per tanto ricordiamoci di
non eliminare verdure, ortaggi cotti o crudi di stagione e la frutta del territorio profumata e succosa
come mele, pere, cachi, agrumi,
In tavola nel periodo autunnale si
possono portale le verdure, gli ortaggi
cotti / crudi come carote , zucche,
fagiolini, zucchine, carciofi, spinaci,
cavolo, rape, bietole, piselli,
finocchi, ed i fantastici legumi come ceci , fave, lenticchie e fagioli .
E’ sempre salutare aumentare l'apporto dei vegetali in
genere ed assumere frutta : pere, mele,
mandarini, arance; Kiwi e ananas sono
ricchi di fibra e particolarmente efficaci , la frutta
secca come le prugne, le albicocche ed i fichi , le noci le nocciole, le
mandorle sono molto ricchi di fibre, ma anche molto caloriche quindi attenzione
a non esagerare!
Patate e legumi secchi hanno un
discreto contenuto di fibre, ma attenzione a patate e legumi perchè
causano gonfiore addominale e sono
astringenti .
Durante la giornata si può sempre
inserire uno o due yogurt magri ricchi di fibre o probiotici.
Anche in autunno non dimentichiamoci
del pesce sopratutto quello azzurro del territorio e
per la carne non esageriamo sopratutto per la
componente di grassi animali che può contenere ( tra carne e salumi non vanno
superate le dosi raccomandate )
Patate |
Ricche in amidi fibre
e sali minerali sopratutto potassio aiutano ad
aumentare il senso di sazietà e danno energia
|
Carote |
Forniscono molti zuccheri, potassio e fibra ma sono
diventate delle vere star nel campo della prevenzione dermatologica grazie al
"beta carotene". |
Cicoria insalata verde
invernale |
Ricordata per il gusto amaro ma in pochi sanno che contiene un
particolare tipo di fibra che riequilibra la flora batterica dell'intestino
mantenendolo sano. |
Cipolla |
Parente dell'aglio, si distingue per l'alto contenuto di
zolfo che le permette di essere considerata un ottimo mezzo di lotta alle
malattie cardiovascolari. Cotta ha ottime capacità diuretiche e depurative |
Spinaci |
Oltre che essere ricchi di sostanze nutritive e potassio,
fibra alimentare e ferro, proteggono gli occhi dall'invecchiamento grazie
all'elevata quantità riscontrata al suo interno di vitamina C,E, e
betacarotene. |
Zucchine |
Ideali
da inserire nei periodi in cui ci si mette a dieta perché sono un alimento
idratante e povero di calorie e trattengono potassio e vitamina E. |
Ma non dimentichiamo i frutti del
territorio e di stagione ad esempio la Pera
La pera
è il “falso frutto” (come quello prodotto dal melo) di una pianta ormai diffusa
in ogni parte del mondo, Questo gli consente di essere disponibile sui mercati internazionali
durante ogni stagione, ma come prodotto “nostrano” estivo-autunnale, la pera
è disponibile a partire con abbondanza soprattutto dalla fine di luglio per
essere conservata, soprattutto tramite refrigerazione, per molti mesi.
La pera è straordinariamente ricca di fibre solubili e insolubili. Basti
pensare che un solo frutto di medie dimensioni soddisfa il 16% del fabbisogno
quotidiano. Efficace per
l’attività intestinale, svolge inoltre una specifica azione
contro l’eccesso di
colesterolo nel sangue. La
pera contiene molto potassio e per questo viene raccomandato il
suo consumo da parte di chi svolge attività fisica regolare, essendo un buon
coadiuvante per la contrazione cardiaca e per la trasmissione dello stimolo
nervoso e muscolare.
Ma in questo periodo di passaggio pensiamo un po'
anche al trascorrere del tempo e si anche all' invecchiamento che inizia da
giovani e si può prevenire ed un po' arginare a tavola
Ciascuno di noi, uomo o
donna che sia, prima o poi dovrà fare i conti con l'invecchiamento . Questo argomento non riguarda infatti solo i
soggetti di mezza età ma, se si considera che il processo di invecchiamento
cellulare inizia a soli venticinque anni
, ci rendiamo conto di come anche i più
giovani dovrebbero
preoccuparsi di rallentare questo sgradito effetto.
I rimedi sono molteplici:
da una dieta
apposita
alla cosmetica o alla farmaceutica. L'importante è che tali rimedi vengano
applicati con pazienza, costanza e attenzione. Anche una semplice crema
idratante, se usata
quotidianamente, può garantire ottimi risultati e può funzionare meglio di un
costoso cosmetico applicato solo di tanto in tanto.
Ma non va considerato secondario un regime alimentare adeguato
ossia assumere cibi ricchi di antiossidanti , vitamine, sali minerali e acidi grassi essenziali.
A colazione ad esempio bere del thè verde e mangiare un kiwi.
In sostituzione vanno benissimo uno yogurt con cereali.
Il menù del pranzo potrebbe essere una insalata,
magari accompagnata da pesce, come il salmone al cartoccio o del pesce azzurro del territorio o da una
buona zuppa di cereali.
Il pesce è ancora
protagonista a cena. Ottimo il
nasello, da consumare cotto al vapore, magari concontorno
di cime di rapa saltate in padella.
Lo spuntino ideale potrebbe essere costituito da agrumi quali arancia
o pompelmo.
Gli ortaggi e la frutta di
stagione del territorio non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole.
Gli alimenti piu' dannosi in assoluto, precisano, sono quelli ricchi di
lipidi e in particolare di acidi grassi polinsaturi. Ma cosa mangiare per una
dieta anti-aging?
1)
Cereali integrali. In particolare - insegnano gli specialisti
- il grano integrale e' ricco in vitamina E, vitamine
del complesso B, carotenoidi, zinco, rame, selenio e altri oligominerali; 2)
Legumi, almeno 2-3 volte la settimana, preferibilmente con la buccia perche' e' ricchissima di fitati e polifenoli antiossidanti; 3) Verdura, almeno due
porzioni al giorno. Gli ortaggi che contengono piu'
antiossidanti sono quelli di colore verde scuro (crescione, rucola, spinaci,
broccoli, foglie di rapa, foglie di ravanello, cavolo verza, cavolo nero,
agretti, bietole), quelli 'piccanti' (aglio, porro, scalogno e cipolla, che pero' perdono le loro proprieta'
con la cottura) e quelli colorati (peperoni rossi e gialli, cavolo rosso,
carote arancione scuro, zucca gialla, pomodoro rosso ottima fonte di licopene,
barbabietola rossa).
Questo frutto può svolgere un importante ruolo
nelle diete perché, grazie all’elevata presenza
di pectina che tende a formare una consistente massa gastrica, blocca così il senso della fame.
Indicata per chi soffre di ipertensione arteriosa, ha anche proprietà diuretiche, depurative, rimineralizzanti.
Non vanno sottovalutati i cachi ed il melograno
sono una fonte preziosa di anti ossidanti , vitamie e
sali minerali per il nostro organismo basta solo sbizzarrire la fantasia in
cucina usandoli nel cucinare i piatti di
carne pesce o per prearare gustose ed insolite
insalate di stagione!