Dott. EUGENIA BRAMBILLA
Specialista in Chirurgia d’Urgenza e PS Università di Milano
·Master in Endocrinologia
& Metabolismo : Endocrinology&
Hypertension Division-Diabetes and
Metabolism Section- Brigham Women’s
Hospital –Harvard Boston, U.S.A
·Master di II Livello in Flebolinfologia Policlinico Le Scotte, Università
di Siena
·Membro SIUMB ( Società Italiana di Ecografia)
Riceve solo su appuntamento a:
Milano
Bologna
Pieve Santo Stefano
Cell-3386842633
sito www.webdiet.it
@mail eugeniabrambilla@tiscali.it
un
saluto a tutti quelli che approdano a questo sito e che si stanno preparando
per la stagione estiva.
Finalmente è arrivato il tanto
sperato bel tempo e come ogni anno ci si ritrova alla prova costume…giro vita,
chi non si vuole vedere allo specchio in forma più tonici ….
E
soprattutto in salute. C’è chi va alla caccia dell’ultimo libro sulla dieta più in o sulle ultime news in fatto di cibo e alimentazione,
per non parlare di cosmetici ed integratori ecc…
Per chi raggiunge entra in
webdiet ecco
QUALCHE CONSIGLIO E QUALCHE SPUNTO PER DEPURARE L’ORGANISMO
Non esistono delle indicazioni
univoche e ancor meno delle diete miracolose…..diffidate
di chi promette chissà cosa…affidatevi sempre a persone qualificate poiché le
prescrizioni dietetiche sono sempre un atto medico.
Innanzi tutto ricordarsi che…
Nella
giornata alimentare l’apporto nutrizionale dovrebbe essere così ripartito 60-65
% carboidrati pasta, pane, riso, patate, cereali
20-25%
grassi per un corretto apporto di vitamine liposolubili ADEK e per l’assunzione
di acidi grassi come gli omega 3-6 e l’acido linoleico
10-15
% proteine derivate dalla carne, pesce, latte, latticini, formaggi, uova,
legumi
più
un corretto apporto di vitamine Sali minerali, fibre e fermenti lattici per
preservare la funzionalità dell’intestino.
Alcune regole pratiche per essere
in forma e sentirsi leggeri in
preparazione della bella stagione,
Per
1 o2 giorni ,possibilmente non lavorativi procedere come segue:
bere succhi di frutta senza zuccheri aggiunti diluiti in acqua a basso
residuo fisso, inferiore a 300 o assumere centrifugati di frutta e verdura.
Consumare
cibi integrali come riso pane integrale ricchi di fibre e di acqua
rispetto ai cibi con farina bianca se graditi consumare anche fiocchi di
cereali integrali circa 80-100 g a porzione tra riso,pane e fiocchi
Evitare formaggi soprattutto quelli a
pasta dura, più saporiti, ma ricchi di
sale, grassi animali e poveri in acqua e fibre.
Evitare
le carni rosse con il grasso visibile e gli insaccati per questi 1-2 giorni
Evitare
grassi animali come il burro la panna o lo strutto
Usare
aromi aceto balsamico, oppure aceto di mele ricco di potassio, sale iodato o
sale marino integrale
Quando
possibile preferire le cotture al vapore o al forno
Ottimo
l’olio d’oliva magari di quelli spremuti a freddo non più di 4 cucchiai da minestra
al giorno .
Esempio pratico di una giornata all’insegna della
disintossicazione per una persona sana in buone condizioni generali senza
problemi di allergie o intolleranze specifiche
Appena
svegli bere un bicchiere di acqua tiepida poi
procedere con :
Colazione centrifugato di mela e carota senza zuccheri aggiunti o
succo di frutta o spremuta di agrumi
Metà mattina thè verde o thè roibos
naturalmente senza teina e frutta di stagione se gradita o uno yogurt magro
alla frutta
Pranzo:
verdura mista cotta o cruda condita come già indicato con olio aceto aromi e
sale integrale pane o riso o pasta integrali
Frutta
di stagione
Metà
pomeriggio succo di frutta o centrifugato di frutta o verdura ricordarsi di
bere 2 litri di acqua al giorno
Cena : verdura cotta o cruda escluso legumi che possono
fermentare e dare gonfiori addominali 80-100 g di riso integrale con verdure e
frutta di stagione
Evitare per
2 giorni caffè e zucchero o dolci di qualunque tipo.
Al
secondo giorno introdurre 100g di carne bianca pollo coniglio o tacchino o a
pranzo in alternativa ai carboidrati di riso pane o
pasta.
Frutta
e verdura sono indispensabili sempre per un’alimentazione sana ed equilibrata
quotidiana, ma ancor più nella bella
stagione non bisogna dimenticarsi di assumerle ecco una piccola utile tabella
riassuntiva:
Vitamine
Vitamina A
(Retinolo) e Betacarotene
ortaggi verdi e gialli (spinaci, cavoli, carote,
zucca, spinaci), uova, burro, oli di fegato di pesce, banane, albicocche,
ciliege, piselli, peperoni, prezzemolo;
Vitamina B1
(Tiamina)
cereali integrali, fegato, carne di maiale, fagioli,
noci e nocciole, lenticchie, orzo, lievito di birra, soia;
Vitamina B2
(Riboflavina)
lievito di birra, fegato, noci, nocciole, orzo,
piselli, fagioli, uova, latte;
Vitamina B3
(Niacina) o Vitamina PP
lievito di birra, fegato, rognone, cereali integrali,
germe di grano, pesce, pollame, noci, nocciole;
Vitamina B5 (Acido
Pantotenico)
fegato, pappa reale, germe di grano, rognone, cuore,
lievito di birra, semi di girasole, tuorlo d'uovo;
Vitamina B6
(Piridossina)
carne, cereali integrali, lievito di birra, vegetali
verdi, germe di grano, semi di girasole, grano saraceno, banane;
Vitamina B7
(Inositolo)
cereali integrali, agrumi, lievito di birra, fegato;
Vitamina B12
(Cianocobalamina)
fegato, rognone, carne, pesce, latte;
PABA (Acido
Paraminobenzoico)
fegato, lievito di birra, germe di grano, albicocche,
arachidi;
Vitamina C (Acido
Ascorbico)
agrumi, kiwi, peperoni, prezzemolo, patate, pomodoro,
cardo, frutta fresca in generale e la maggior parte delle verdure;
Vitamina D
(Calciferolo)
tuorlo d'uovo, pesce, olio di fegato di pesce, avena,
burro, mitili, tonno e salmone, mandorle, ribes;
Vitamina E (Alfatocoferolo)
la maggior parte degli oli vegetali, germe di grano, quasi tutti i semi, uova,
vegetali verdi, fegato, latte, noci, noccioline, leguminose e cereali
integrali;
Sali Minerali
Ferrofegato, carne, uova, grano, altri
cereali integrali, frutto rossa, vegetali verdi e rossi, lievito di
birra, pesce;
Potassiovegetali verdi, arance, patate, banane,
albicocche, semi di girasole, cereali integrali, carne;
Magnesionoci, cereali integrali, fagioli, piselli,
vegetali verdi, soia, mandorle, lievito di birra, olive, prezzemolo, cipolla;
Ramefegato, cereali integrali, mandorle, vegetali
verdi, quasi tutti i pesci marini;
Manganesetuorlo d'uovo, semi di girasole, germe di
grano, cereali integrali, piselli, fagioli, lievito di birra, albicocche, asparagi,
cipolla;
Zincolievito di birra, fagioli, noci, semi di
girasole e altri semi, germe di grano, pesce, ostriche, crostacei, carne,
fegato;
Seleniocrusca, germe di grano, broccoli, cipolle,
pomodori, tonno, alghe