Dott. EUGENIA BRAMBILLA

 

Specialista in Chirurgia d’Urgenza e PS Università di Milano

·Master in Endocrinologia  & Metabolismo : Endocrinology& Hypertension Division-Diabetes and

Metabolism Section- Brigham Women’s Hospital –Harvard Boston, U.S.A

·Master  di II Livello in Flebolinfologia Policlinico Le Scotte, Università di Siena

·Membro SIUMB ( Società Italiana di Ecografia)

 

Riceve solo su appuntamento a:

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sito www.webdiet.it @mail eugeniabrambilla@tiscali.it

 

 

 

un saluto a tutti quelli che approdano a questo sito e che si stanno preparando per la stagione estiva.

Finalmente è arrivato il tanto sperato bel tempo e come ogni anno ci si ritrova alla prova costume…giro vita, chi non si vuole vedere  allo specchio in forma più tonici ….

E soprattutto in salute. C’è chi va alla caccia dell’ultimo libro sulla dieta più in o sulle ultime news in fatto di cibo e alimentazione, per non parlare di cosmetici ed integratori ecc…

Per chi raggiunge entra in webdiet ecco

QUALCHE CONSIGLIO  E QUALCHE SPUNTO PER DEPURARE L’ORGANISMO

Non esistono delle indicazioni univoche e ancor meno delle diete miracolose…..diffidate di chi promette chissà cosa…affidatevi sempre a persone qualificate poiché le prescrizioni dietetiche sono sempre un atto medico.

 

 

Innanzi tutto ricordarsi che…

 

Nella giornata alimentare l’apporto nutrizionale dovrebbe essere così ripartito 60-65 % carboidrati pasta, pane, riso, patate, cereali

20-25% grassi per un corretto apporto di vitamine liposolubili ADEK e per l’assunzione di acidi grassi come gli omega 3-6 e l’acido linoleico

10-15 % proteine derivate dalla carne, pesce, latte, latticini, formaggi, uova, legumi

più un corretto apporto di vitamine Sali minerali, fibre e fermenti lattici per preservare la funzionalità dell’intestino.

 

 

Alcune regole pratiche per essere in forma  e sentirsi leggeri in preparazione della bella stagione,

 

Per 1 o2 giorni ,possibilmente non lavorativi  procedere come segue:

bere succhi di frutta senza zuccheri aggiunti diluiti in acqua a basso residuo fisso, inferiore a 300 o assumere centrifugati di frutta e verdura.

Consumare cibi integrali come riso pane integrale ricchi di fibre e di acqua rispetto ai cibi con farina bianca se graditi consumare anche fiocchi di cereali integrali circa 80-100 g a porzione tra riso,pane e fiocchi

Evitare formaggi soprattutto quelli a pasta  dura, più saporiti, ma ricchi di sale, grassi animali e poveri in acqua e fibre.

Evitare le carni rosse con il grasso visibile e gli insaccati per questi 1-2 giorni

Evitare grassi animali come il burro la panna o lo strutto

Usare aromi aceto balsamico, oppure aceto di mele ricco di potassio, sale iodato o sale  marino integrale

Quando possibile preferire le cotture al vapore o al forno

Ottimo l’olio d’oliva magari di quelli spremuti a freddo non più di 4 cucchiai da minestra al giorno .

 

Esempio  pratico di una giornata all’insegna della disintossicazione per una persona sana in buone condizioni generali senza problemi di allergie o intolleranze specifiche

 

Appena svegli bere un bicchiere di acqua tiepida poi procedere con :

Colazione centrifugato di mela e carota senza zuccheri aggiunti o succo di frutta o spremuta di agrumi

Metà mattina thè verde o thè roibos naturalmente senza teina e frutta di stagione se gradita o uno yogurt magro alla frutta

Pranzo: verdura mista cotta o cruda condita come già indicato con olio aceto aromi e sale integrale  pane o riso o pasta integrali

Frutta di stagione

Metà pomeriggio succo di frutta o centrifugato di frutta o verdura ricordarsi di bere 2 litri di acqua al giorno

Cena : verdura cotta o cruda escluso legumi che possono fermentare e dare gonfiori addominali 80-100 g di riso integrale con verdure e frutta di stagione

Evitare per  2 giorni caffè e zucchero o dolci di qualunque tipo.

Al secondo giorno introdurre 100g di carne bianca pollo coniglio o tacchino o a pranzo in alternativa ai carboidrati di riso pane o pasta.

 

Frutta e verdura sono indispensabili sempre per un’alimentazione sana ed equilibrata quotidiana, ma ancor  più nella bella stagione non bisogna dimenticarsi di assumerle ecco una piccola utile tabella riassuntiva:

 

 

Vitamine

 

Vitamina A (Retinolo) e Betacarotene

ortaggi verdi e gialli (spinaci, cavoli, carote, zucca, spinaci), uova, burro, oli di fegato di pesce, banane, albicocche, ciliege, piselli, peperoni, prezzemolo;

 

Vitamina B1 (Tiamina)

cereali integrali, fegato, carne di maiale, fagioli, noci e nocciole, lenticchie, orzo, lievito di birra, soia;

 

Vitamina B2 (Riboflavina)

lievito di birra, fegato, noci, nocciole, orzo, piselli, fagioli, uova, latte;

 

Vitamina B3 (Niacina) o Vitamina PP

lievito di birra, fegato, rognone, cereali integrali, germe di grano, pesce, pollame, noci, nocciole;

 

Vitamina B5 (Acido Pantotenico)

fegato, pappa reale, germe di grano, rognone, cuore, lievito di birra, semi di girasole, tuorlo d'uovo;

 

Vitamina B6 (Piridossina)

carne, cereali integrali, lievito di birra, vegetali verdi, germe di grano, semi di girasole, grano saraceno, banane;

 

Vitamina B7 (Inositolo)

cereali integrali, agrumi, lievito di birra, fegato;

 

Vitamina B12 (Cianocobalamina)

fegato, rognone, carne, pesce, latte;

 

PABA (Acido Paraminobenzoico)

fegato, lievito di birra, germe di grano, albicocche, arachidi;

 

Vitamina C (Acido Ascorbico)

agrumi, kiwi, peperoni, prezzemolo, patate, pomodoro, cardo, frutta fresca in generale e la maggior parte delle verdure;

 

Vitamina D (Calciferolo)

tuorlo d'uovo, pesce, olio di fegato di pesce, avena, burro, mitili, tonno e salmone, mandorle, ribes;

 

Vitamina E (Alfatocoferolo)
la maggior parte degli oli vegetali, germe di grano, quasi tutti i semi, uova, vegetali verdi, fegato, latte, noci, noccioline, leguminose e cereali integrali;

 

 

Sali Minerali

 

Ferrofegato, carne, uova, grano, altri cereali integrali, frutto rossa, vegetali verdi e rossi, lievito di birra, pesce;

 

Potassiovegetali verdi, arance, patate, banane, albicocche, semi di girasole, cereali integrali, carne;

 

Magnesionoci, cereali integrali, fagioli, piselli, vegetali verdi, soia, mandorle, lievito di birra, olive, prezzemolo, cipolla;

 

Ramefegato, cereali integrali, mandorle, vegetali verdi, quasi tutti i pesci marini;

 

Manganesetuorlo d'uovo, semi di girasole, germe di grano, cereali integrali, piselli, fagioli, lievito di birra, albicocche, asparagi, cipolla;

 

Zincolievito di birra, fagioli, noci, semi di girasole e altri semi, germe di grano, pesce, ostriche, crostacei, carne, fegato;

 

Seleniocrusca, germe di grano, broccoli, cipolle, pomodori, tonno, alghe