Dott. BRAMBILLA EUGENIA
Specialista in Chirurgia
d’Urgenza e PS Università di Milano
·Master in
Endocrinologia & Metabolismo :
Endocrinology& Hypertension Division-Diabetes and Metabolism Section- Brigham Women’s Hospital
–Harvard Boston, U.S.A
eugeniabrambilla@tiscali.it
PREPARIAMOCI ALL'ESTATE
PROTEGGENDO IL CORPO DALL'INQUINAMENTO
L' inquinamento è un tema di
grane attualità i " Grandi del mondo " si battono e fanno
appelli per proteggere la terra!, per
ridurre l'inquinamento del pianeta .
Proteggere il corpo
dall'inquinamento è una priorità per
tutti, ma come si può fare nella quotidianità?
come spesso avviene il primo
aiuto può essere dalla natura .
E' possibile proteggere la pelle
e potenziare le difese dell'organismo
anche dall'interno con una
adeguata , salutare ed equilibrata alimentazione
ricca in vitamine saliminerali ed oligoelementi.
Non c'è cosa migliore come nutrire corpo e mente con prodotti
sani frutta e verdura possono essere un
importante sostegno per combattere le
sostanze tossiche dell'ambiente.
in particolare vi sono alcuni
alimenti che possono favorire questo processo di supporto all' organismo per
una difesa ottimale ed un programma depurativo adeguato
Con l ’arrivo della bella stagione aiutiamo
l’organismo con il potere dei colori degli alimenti perché mai come in un
programma depurativo è importante considerare il contenuto di vitamine, sali minerali, aminoacidi,
enzimi degli alimenti ed al potere
terapeutico dei colori dei cibi giornalmente consumati .
A chi non è capitato di essere
attratto dal colore di un alimento, dalla luminosa freschezza
dell'arancione di un melone, dal verde di un'insalata gentilina o dallo
spinacino, dal rosso acceso di un pomodoro, dal bianco latteo di una
mozzarella.
I
colori vivaci fanno venire l'acquolina in bocca, stimolano ed aumentano il desiderio di un certo cibo, semplicemente per il
fatto che l’ energia vitale trae
profondo vantaggio dall'assunzione del colore connesso ad un determinato alimento. Ogni alimento ha una sua specifica valenza cromatica che
agisce a livello energetico fornendo i necessari principi nutritivi agli
organi corrispondenti, e sulla mente e
la psiche con meccanismi ancora
non del tutto svelati.
In caso di stanchezza assenza di energia, si è istintivamente attratti da
alimenti di colore arancione e giallo.
Quando si sente la necessità di
disintossicare l'organismo, oppure in caso di
carenze minerali, si è attratti
da cibi di colore verde.
Se sono
il cervello, la mente o il sistema nervoso ad aver bisogno di
nutrimento, si desiderano alimenti di
colore più scuro e intenso, dal blu al viola. Ma attenzione, il colore dei cibi
è dato da specifiche sostanze dette phytochymichals che hanno particolari
funzioni nel nostro organismo.
Non si tratta quindi solo di percezione sensoriale, ma ad esempio per il cibo di
colore rosso, si assumono dei pigmenti
che facilitano il drenaggio dei liquidi e rinforzano vene e arterie.
I colori degli alimenti sono dovuti a
particolari composti chimici, non
organici , presenti in natura, in grado
di difendere il corpo dall’azione nociva dei radicali liberi (particelle che
danneggiano le cellule dell’organismo e sono alla base dell’ invecchiamento,
del danno del sistema circolatorio,cerebrale, dei danni alla pelle ecc).
Queste
sostanze, sono potenti antiossidanti
, regolatori della risposta immunitaria e della proliferazione
cellulare (sono cioè degli antitumorali naturali). La frutta e la verdura sono ricchissimi
di questi composti , e si riconoscono dai colori che danno agli alimenti
IL COLORE GIALLO
Peperone giallo, limone ,melone, ananas, prugna gialla, banana, oli vegetali,
mais, zucca, albicocca e pesca sono
ricchi di antiassodante dal colore giallo-arancio flavonoidi e betacaroteni questi alimenti naturali prevengono
l’invecchiamento cellulare, aiutano la vista ed irrobustiscono l’organismo
(fondamentali per i bambini gli anziani ed i convalescenti )
A dare il colore antitristezza per eccellenza
sono leutina e zeaxantina, due sostanze antiossidanti che rinforzano la vista.
I cibi gialli sono adatti a disintossicare il fegato e la cistifellea, e quindi
anche depurare l'organismo in generale. Hanno tutti un contenuto blandamente
acido, e mantengono in efficienza il sistema digerente.
IL COLORE ROSSO
Pomodoro, fragola, prugna,
ciliegia, peperone rosso, cocomero, mela rossa,arance rosse, anguria,
barbabietola, ribes, peperoncino, ravanelli
La frutta e la verdura rossa sono ricchi di Licopene e di antocianine che prevengono le malattie cardiovascolari, limitano lo
sviluppo di tumori (è dimostrata l’azione
specifica protettiva del Licopene sulla
crescita del tumore alla prostata)
stimolano le difese immunitarie ed i processi di guarigione della pelle,
Il colore rosso stimola il metabolismo, riattiva tutte le funzioni dell'ultimo
tratto dell'intestino facilitando l'eliminazione delle scorie e porta una
ventata di energia alle ghiandole surrenali e al sistema nervoso autonomo.
Risultato: nell'organismo entra in circolo una maggiore quantità di
noradrenalina, sostanza che fa lavorare meglio e più in fretta le cellule
adipose, e quindi ha un'azione dimagrante, il licopene e antocianine, facilitano inoltre il drenaggio dei liquidi e la circolazione
vascolare. Per questo i cibi rossi accelerano il sistema linfatico, la seconda
via d'uscita delle scorie, dopo l'intestino. Si ha bisogno di questi alimenti
quando ci si sente abbattuti o si hanno carenze di ferro, dato che l'ossido di
ferro è notoriamente rosso. Gli alimenti rossi sono anche depurativi e, grazie
al loro alto contenuto di potassio, rinnovano le energie vitali.
IL COLORE ARANCIONE
ARANCIA - MANDARINO - ALBICOCCA -
MANGO - PAPAIA - PESCA - MELONE – ZUCCA - CAROTA - TUORLO D'UOVO
Questi alimenti sono ricchi di
enzimi che favoriscono la digestione e di vitamine. Potenziano il sistema
immunitario.
IL COLORE VERDE
Tutte le verdure e gli ortaggi di
colore verde e legumi come piselli, fave. Kiwi, spinaci, broccoli, asparagi,
cetrioli, basilico, carciofi, prezzemolo, insalata verde, sono ricchi di clorofilla, magnesio, selenio,
carotenoidi luteina polifenoli
vitamina C che favoriscono il buon funzionamento del sistema
vascolare e la conduzione degli impulsi nervosi il magnesio poi è fondamentale
in numerosi processi enzimatici che
intervengono nell’assorbimento del calcio del fosforo del sodio e del potassio
. questi antiossidanti sono preziosi per irrobustire le ossa, i vasi sanguigni,
la vista i denti ed hanno una azione antitumorale sulla crescita cellulare
anomala.Eccellenti depurativi del sangue, favoriscono
il drenaggio linfatico e irrobustiscono il sistema cardiocircolatorio.
IL COLORE BLU
UVA NERA - PRUGNA SELVATICA -
MIRTILLO - MORA - BROCCOLO – CAVOLETTO DI BRUXELLES
I cibi blu- viola, melanzane, peperoni,
frutti di bosco, mirtilli, more ,ribes,
uva nera ,radicchio, fichi, prugne, contribuiscono a migliorare e proteggere la
vista , la struttura dei piccoli vasi sanguigni i capillari e prevengono il deposito di colesterolo sui
vasi , l’aterosclerosi e migliorano
la funzionalità renale
Gli alimenti che si avvicinano
alla zona ultravioletta dello spettro solare non sono numerosi come quelli
della parte opposta. Gli alimenti blu hanno un'azione calmante e rinfrescante.
IL COLORE VIOLA – INDACO
MORA - UVA NERA - MELANZANA -
CIPOLLA ROSSA - BARBABIETOLA – PATATA ROSSA - alcune varietà di fagioli
violacei.
IL COLORE BIANCO
MELA, SEDANO, FINOCCHI PORRO,
CIPOLLA ECC
Mela, sedano, pere, finocchi, porri ,cipolle
funghi, cavolfiore sono dominati dal bianco dato dalla quercetina , e sono ricchi di potassio, vitamina C, polifenoli ,composti solforati,
flavonoidi e isotiocianati , sono quindi ricchi di fibre e Sali minerali permettono di rinforzare il sistema
scheletrico le ossa e l’apparato cardiocircolatorio rendono più fluido il
sangue rendendolo meno incline a formare
coaguli e trombi i porri le cipolle e l’aglio contengono un particolare
composto detto allucina potentissimo anti ossidante tutti contribuiscono a ridurre naturalmente i
livelli di colesterolo nel sangue
Svolgono una benefica azione sul
sistema nervoso, sul cervello e sulle facoltà intellettive superiori. Alcuni
alimenti in cui è presente questa vibrazione sono elencati per l'energia blu. I
cibi che vanno dal viola all'indaco sono particolarmente ricchi di magnesio e
di altri elementi fondamentali per le funzioni cerebrali.
SALUTI A TUTTI GLI AMICI DEL WEB E
BUONA PREPARAZIONE PER LE PROSSIME VACANZE
Dott.ssa Eugenia Brambilla