QUALCHE APPUNTO ALIMENTARE CON
L'IMMANCABILE GELATO ED I CONSIGLI PER L’ESTATE 2012
A cura della dott.ssa Eugenia Brambilla
Con la bella stagione i giornali,
programmi TV impazzano con consigli e diete miracoloso , molti si affidano
sbagliando al fai da te o ai consigli delle amiche, ma le indicazioni
dietetiche sono a tutti gli effetti un atto medico , non dimentichiamolo!
Certo sono sempre comodi ed utili da leggere in una pausa
in un momento di relax qualche semplice suggerimento , ad esempio se fa caldo
un caldo afoso, in cui si ha voglia di fresco cibi freschi leggeri ed ottimi
per la linea e la prova costume, quindi come dico sempre via libera a frutta e
verdura di stagione del territorio ,( attenzione solo a qualche gonfiore per
chi esagera).
A volte però tutto questo con acqua in abbondanza non basta
e dal mattino ci sentiamo stanchi senza forze ed energie, a volte ci
preoccupiamo , ma magari è solo un problema di minerali ed in particolare di potassio, e’ il minerale che stabilizza le
cellule e ci dà la carica!
Come allora farne il pieno sin dal
mattino???!!!
Ecco qualche consiglio pratico ne servono 4
gr circa al giorno
Se a colazione mangiamo uno yogurt magro o
alla frutta possiamo aggiungere qualche albicocca (320mg/100) oppure quelle disidratate
100 gr ne contengono 1260
A pranzo il kechup 100 gr ne contiene 5900 mg
ne possiamo mettere 2 cucchiaini nell’insalata o sulla carne o il pesce
Il petto di pollo ne contiene 497 mg ( sempre
per 100gr di prodotto crudo) ed è ottimo per le insalate fredde estive
Il pagello 648, la sarda 630, lo storione
303, le verdure tipo le patate 570, il tarassaco 440, La salvia 390
Tra la frutta il kiwi ne contiene di più
delle banana 400 mg rispetto ai 350 delle banane le albicocche 320 il melone
330 .
Già con questi ingredienti si possono
preparare dei menu gustosi
Come pagello alla griglia su letto di patate
e salvia
Petto di pollo ai ferri con tarassaco e
verdura di stagione
Carpaccio di storione la limone e salvia
Spiedini di frutta buon menù rinforzante e
mineralizzante a tutti
INIZIA IL CALDO E LA VOGLIA DI GUSTOSI GELATI ….SENZA SENSI DI
COLPA!!!!!!
In Italia le ricerche
suggerisco 5 gusti di gelato di cui siamo ghiotti!
cioccolato, crema, nocciola, fragola,
limone; tra creme e frutta, a questi
consiglio di aggiungere il gelato al
gusto “ frutti di bosco”, ricco non solo di vitamine, ma anche di antociani e
flavonoidi, sostanze antiossidanti protettive per la pelle, gli occhi e
l’esposizione al sole
ma davvero i gelati sono così tentatori per la linea e la forma fisica
soprattutto ora in previsione della prova costume ??? andiamo a fondo e scopriamo che :
100 g di gelato
alla crema contengono circa 220 calorie
100 g di gelato
alla frutta circa 100,
mentre 100 g di
cioccolata fondente ne contano 542, le fette biscottate 410, la nutella 537, la
crostata di marmellata 339, una merendina dalle 350 alle 460, a seconda che sia
fatta con marmellata o con pan di spagna, i pop corn 383.
Il gelato artigianale è uno dei pochi
dessert che può essere considerato come dicono gli esperti ad alimento equilibrato e ben bilanciato,
perché nella sua composizione risulta esserci un’ottima proporzione tra
proteine, carboidrati/zuccheri, grassi:
infatti
su 100 g di gelato al cioccolato, ci sono 4,3 g di proteine, 8,1 g di
lipidi, 2,3 g di fibra, 23,6 g di zuccheri totali, in pratica
un cono di gelato artigianale al cioccolato ha circa 240 calorie, alla crema
dai 190 ai 220 circa, alla frutta circa 130 calorie , se prendiamo 100 gr di
sorbetto solo 105 calorie, meno di un vasetto di yogurt intero
Oggi
il GELATO può essere considerato un valido sostituto di
una parte del pasto e la miglior merenda disponibile, ideale anche per i
bambini e gli anziani inappetenti perché
è sano, completo e genuino. Teniamo presente che più il gelato è cremoso e più
è di qualità Il gelato può essere tollerato ed inserito bene nella giornata
alimentare se non si fanno eccessi , può essere considerato una alternativa
alla frutta/dessert come fine pasto se nella giornata non abbiamo consumato un
fritto misto di pesce o della pasta ripiena, ma magari un pasto con fibre e
verdure in abbondanza e pochi zuccheri e grassi (pasta, formaggi ,condimenti,
ecc) Quindi pianifichiamo bene la giornata alimentare in vista della
passeggiata dal gelataio, e se voliamo qualche cosa di fresco e dissetante in
alternative alle creme più ricche e caloriche potremmo optare per un sorbetto
di frutta. Quelli artigianali sono preparati con frutta fresca di stagione , ma
si vedono anche nuovi gusti aromatizzati per i meno tradizionali del tipo
limone e zenzero o mela e cannella. Oggi non ci sono più problemi anche per chi
è intollerante ci sono gelati gustosi ed ottimi anche per i soggetti celiaci o
per chi è intollerante al lattosio , questi sono fatti principalmente con la
soia in alternativa al latte vaccino.
Se
volgiamo soddisfare la voglia di gelato
prediligiamo la qualità , controlliamo gli ingredienti e pensiamo con il nostro gelato di fare 4
passi a piedi
Per
il gelato artigianale il banco di prova possono essere i gusti alla frutta
secca al pistacchio e nocciola, perché prodotti con materie prime costose
rispetto al semplice gelato alla crema e dunque una gelateria con gusti al
pistacchio di Bronte o nocciole del Piemonte sarà certamente migliore di altre
.
Ma chi è più goloso di gelato fra tutti ?
Da studi psicologici sul comportamento alimentare individuale
emerge che le donne sono molto più
attente degli uomini alle calorie ed ai valori nutrizionali degli alimenti ,
controllano le etichette di quello che acquistano , ma non rinunciano al gelato
Infatti 2 palline di gelato alla crema sono meno caloriche di un
tiramisù per non parlare del sorbetto. Ci sono più sensi di colpa per un
quadretto di cioccolata che per un cono gelato!
Ricerche recenti inoltre hanno evidenziato come il gelato
artigianale ai gusti di cioccolato , fragola e frutti di bosco abbia proprietà
benefiche perché grazie alle materie prime utilizzate sono ricchi in vitamina A
e C vitamine del gruppo anti ossidanti per l’azione contro i radicali liberi
che si formano nel corpo per i processi metabolici cellulari ( invecchiamento
in genere danni alla pelle, rughe pensiamo all’esposizione al sole della bella
stagione).
Una coppetta di gelato ed un buon abbinamento di fibre ( tipo
insalata mista , gelato cremoso, o alla frutta e fragole fresche ; oppure
prosciutto melone e coppetta di gelato ai frutti di bosco )può essere un pasto
sano veloce e non attentatore della linea
E non da sottovalutare studi recenti sembrano sostenere che il
gelato aumenti la fertilità nelle donne
Buon gelato a tutti