Dr. Eugenia
Brambilla
Specialista in
Chirurgia D’Urgenza e Pronto Soccorso
Master in
Endocrinologia & Metabolismo Harvard University Boston Usa
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CONSIGLI
PRATICI PER L’INVERNO 2009
Come sempre è con immenso piacere che mi dedico alle rubriche del sito, con l'auspicio di poter fare un discreto lavoro divulgativo ed informativo
con semplicità e chiarezza, per chi, navigando, si imbatte in webdiet.it.
Siamo ad uno strano e nuovo inverno pieno di apprensione, ansie,
irrequietezza per il prossimo futuro!
C'è tanta confusione, nervosismo, si respira aria di crisi ovunque
eppure in molti sostengono sia ormai alle spalle speriamo bene!
Ma in tutto questo qualche aspetto positivo c'è, si è più attenti
ai rapporti umani, si è meno presi dall'effimero, c'è più introspezione,
raccoglimento, ci si dedica di più alla meditazione, al proprio io ed agli
affetti.
C'è meno voglia di apparire e più voglia di stare bene, in forma,
in salute.
C'è più voglia di cibi sani genuini, legati al territorio alle
tradizioni , si ha voglia di scoprire curiosi un pò del passato e delle proprie
origini , delle radici in fatto di cibo e alimentazione.
C'è meno voglia di esotico e di esterofilia e più di camapgna ,
bosco e del proprio orto!
Ma allora di cosa parlare in questo
piccolo spazio, mi sono chiesta cosa può incuriosire chi legge ed
approda nel sito webdiet.it?!
lo scoprirete leggendo.........
PARLIAMO DI....ORTAGGI
Gli ortaggi sono importanti nella
alimentazione e devono essere presenti nella nostra tavola tutti i
giorni, in più varietà e ad ogni pasto.
Contengono sali, oligoelementi, vitamine, enzimi e si spera siano
privi di veleni e diserbanti.
La cipolla è diuretica; favorisce la flora intestinale; è ricca di
vitamine, zuccheri, sali, e sostanze batteriostatiche. E' un ottimo stimolante
naturale, antibatterica, antireumatica, antisclerotica, evita l'affaticamento e
lo stress, cura le malattie respiratorie, l'obesità, protegge il fegato.
Il porro è dolce e si presta a più preparazioni compreso il gratin.
E’ un mineralizzante, lassativo, pulisce gli intestini, tonico nervino.
L' aglio, di gusto piccante, si usa in tutte le pietanze cotto o
crudo. Contiene importanti vitamine A -
B - C - H, sali minerali, oligoelementi (iodio, zolfo, silicio). E' tonificante
generale, abbassa la pressione arteriosa, ma è anche regolatore per chi è
ipertensivo. E' indicato come cura contro i vermi intestinali, fluidifica il
sangue, è febbrifugo. Pestato elimina calli e duroni, cura le punture di vespa.
E' indicato per gli astenici e per i depressi.
Lo scalogno è simile alla cipolla, è ottimo al forno o anche crudo.
Ha un potere calmante.
L'erba cipollina poco nota, ottima nelle salse, aromatizza le
patate e l'aceto. E' antiputrida e digestiva.
L'asparago è un ortaggio molto costoso, ha un buon sapore e non va
mai abbinato al burro e alle uova. E' controindicato per i malati di gotta, di
reumatismi e per gli artritici.
Il cavolo: ci sono più varietà: il cappuccio, il cavolo rosso, i
cavolini di bruxelles, il cavolo riccio. A Roma viene chiamato comunemente
verza. Contiene vitamina C - A - K - B e sali minerali con potassio, magnesio,
ferro, calcio. E' consigliato come cura preventiva anticancro. Il cavolo è
indicato per i disturbi gastro-intestinali e le affezioni polmonari; è
rivitalizzante, antianemico, rafforza l'organismo.
Il crescione, quasi introvabile nei mercati, è ricco di vitamine,
sali minerali, oligoelementi, proteine. E’ antianemico, depurativo,
anticanceroso.
Il broccolo è di colore verde ed è più comunemente chiamato
broccolo romanesco. Contiene vitamina C e calcio ed è considerato antitumorale.
Il cavolfiore è chiaro ed è più usato del broccolo, avendo un gusto
più delicato. Per alcuni naturisti è controindicato per i malati di reni e
fegato, perchè contiene purine. Ha un'azione benefica per la vescica.
Nei broccoletti di rapa si mangiano le foglie e le infiorescenze;
hanno un gusto leggermente amarognolo e sono ricchi di calcio e vitamina C.
Nella rapa si mangiano anche le foglie e le radici. E' ottima
stufata con l'aglio. E' un ricostituente del sangue e contiene ferro e rame. Le
foglie contengono vitamina A e iodio. Mentre le radici contengono anche
vitamina C e B.
Il ravanello è usato molto a crudo in pinzimonio; è un po' piccante
e favorisce il drenaggio.
Il rafano è poco usato perchè quasi introvabile. Dà sapore ai
legumi e ad altri ortaggi. E' indicato per chi soffre d'asma e nelle bronchiti.
La rucola , detta a Roma rughetta, si usa cruda nelle insalate o
condita con olio, limone e scaglie di parmigiano. E' un tonico generale ed ha
delle qualità afrodisiache.
La senape è conosciuta solitamente in polvere o in crema. Usata
ogni tanto stimola l'attività dei centri nervosi.
Il carciofo è ottimo sia crudo che cotto. Contiene vitamine A - B -
C e manganese. Aumenta la secrezione della bile, abbassa il tasso di
colesterolo e l'acido urico nel sangue.
Il cardo ha un effetto depurativo sia per il fegato e sia per le
vie biliari, elimina il ristagno di sostanze tossiche.
Il radicchio è ottimo sia crudo che cotto alla brace o con il
risotto. Ha delle proprietà disintossicanti.
Le cicorie esistono in più tipi come la catalogna, mentre la più
pregiata è la cicoria di campo. Ricche di clorofilla, hanno proprietà
depurative.
Il dente di leone o tarassaco è una cicoria selvatica; tonifica il
fegato, è stimolante biliare, elimina le scorie, è ricco di vitamine, sali
minerali ed enzimi. Viene usato anche per le tisane.
Le lattughe sono di varie specie: lattuga romana, cappuccina,
scarola, indivia, lattuga belga. Sono rinfrescanti, calmanti, adatte per le
persone nervose e per i bambini. Sono ricche di vitamina E.
Gli spinaci sono mineralizzanti e vitaminici, e contengono
potassio, oligoelementi, vitamine A - PP - C - B12, ferro. Sono indicati per
gli anemici e controindicati per chi soffre di artrite, gotta e calcoli.
Servono per fare assimilare il calcio.
La barbabietola rossa è indicata per gli anemici; favorisce il ricambio
cellulare, rigenera le fibre dei nervi ed ha un effetto benefico sulla
digestione. E' ricca di magnesio e fosforo. E' controindicata per i diabetici.
Le biete hanno un effetto rinfrescante per l'intestino e per le
emorroidi. Contengono vitamina A e ferro, ma anche un alto tasso di acido
ossolico, dannoso per i calcoli.
La zucca gialla si presta a molte preparazioni, sia salate che
dolci. Ha proprietà antifermentative, emollienti, calmanti. E' ricca di
vitamina A ed è diuretica.
Le zucchine contengono molta acqua, utili in caso di stipsi, ma
sono povere di calorie.
La patata contiene amidi, vitamina C, sali minerali, enzimi. E'
ricca di potassio, adatta per gli obesi, frena la diarrea. Però contiene tracce
di solanina (velenosa) per cui è meglio non abusarne. Prima di cuocerla
accertarsi che non sia germogliata.
Il peperone verde, rosso o giallo è ricco di energia e contiene
vitamine C - P - K. Fortifica i vasi sanguigni ed è adatto per gli inappetenti.
Contiene tracce di solanina (velenosa), sostanza che può diventare tossica se
presa in grande quantità.
Il peperoncino è piccante, rosso e benefico per tutte le persone.
La melanzana è molto usata in Sicilia, è economica e si presta a
molteplici preparazioni. Va sempre mangiata con la buccia. Dal punto di vista
nutrizionale è piuttosto povera. Non andrebbe mangiata spesso.
Il pomodoro è largamente usato nel nostro paese. E'
rimineralizzante, antinfettivo, tonificante e contiene sali minerali, vitamine
A - B 1 - B 2 - C - K. Specialmente in estate condito con olio, sale, origano e
basilico è veramente ottimo. E' bene non consumarlo verde, perchè è privo di
vitamine.
La carota stimola la formazione dei globuli rossi, distrugge le
scorie che si prendono con le attività muscolari, è utile nelle malattie del
fegato e dei reumatismi. Combatte la diarrea. E' ricca di vitamina A e di
beta-carotene. Contiene ferro, calcio, fosforo, potassio, magnesio. E'
antianemica. E' cicatrizzante per le ulcere gastriche. Cotta, cruda, dolce o
salata si presta a molteplici preparazioni.
Il sedano è ricco di sali minerali, ripristina l'equilibrio
acido-basico del sangue, compie un drenaggio dei reni e del fegato. E' comunque
controindicato per i malati di reni. E' stimolante delle ghiandole surrenali e
sessuali.
Il finocchio è diuretico, aiuta la digestione ed è utile per le
diete dimagranti. E’ ottimo sia crudo che cotto.