Dr.Eugenia Brambilla

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CONSIGLI NUTRIZIONALI UTILI  PER LE FESTIVITA’ 2012

SIAMO AL FATIDICO CONTO ALLA ROVESCIA PER LE FESTIVITA’

OGNI ANNO QUESTE SETTIMANE DI ATTESA SONO UNA GRANDE GIOIA MA A VOLTE CI  FACCIAMO PRENDERE DALL’ANSIA  DEI PREPARATIVI IN TUTTI I SENSI ED IL TEMPO NON SEMBRA MAI  ESSERE ABBASTANZA

Non deve assalirci l’ansia del fare !

Pensiamo di affrontare queste settimane con il giusto spirito ed una nota delle  priorità

E  nell’elenco delle priorità come prima cosa pensiamo a come ci nutriamo

Concentriamoci sull’ alimentazione in famiglia con gli amici sul lavoro  nei momenti di svago nel fine settimana ecc. Ognuno di  noi pensi  ad  una sorta di vademecum dei propri comportamenti fisici mentali e  pratici per quanto concerne la vita quotidiana  e l’alimentazione

Riflettiamo sulle nostre abitudini , e se è il caso perfezioniamole

La maggior parte di  noi si alimentano correttamente durante tutto l’anno e poi tendiamo a qualche eccesso  durante le feste,  ma  questo è un comportamento abbastanza diffuso , andrebbe solo corretto  cercando di avere una alimentazione equilibrata prima e dopo le feste ed in genere durante tutto l'anno prima e dopo un pasto abbondante cerchiamo di bere molto per depurare l'organismo ed la pasto precedente e successivo consumiamo solo frutta e verdura rispettando la stagionalità ed il territorio  per essere certi dei principi nutritivi degli alimenti consumati .

Per un pranzo ed una cena in linea con le indicazioni nutrizionali sarebbe quello di fare attenzione  alle proteine di origine animale, ma non eliminarle totalmente (ricordate che aiutano il metabolismo a funzionare meglio e forniscono  delle vitamine  importanti. La carne e il pesce sono un valido  concentrato  di  vitamine del gruppo B, come i cereali le noci e i cibi integrali . Le vitamine del gruppo B ( presenti in noci, cereali integrali, carne e pesce uova e latte)  svolgono numerose funzioni tra cui quella di favorire la trasformazione di cibo in energia.

In pratica  ricordiamo alcune cose

Non saltare la colazione: la colazione è un momento importante della giornata, saltarla vuol dire privare l’organismo delle energie iniziali, e spingerlo a consumarne più del necessario in un secondo momento (si avvertono i classici crampi e si tende a consumare snack troppo calorici e soprattutto non bilanciati, ricchi principalmente di grassi e zuccheri a rapido assorbimento), meglio allora una sana tazza di latte, una spremuta di arancia, un yogurt, delle fette biscottate con della marmellata senza zuccheri aggiunti o del buon miele se gradito senza esagerare perchè spesso gli errori più dannosi sono dati dalle quantità più che dalla qualità degli alimenti introdotti . Non è opportuno e salutare consumare  merendine o dolci troppo complessi e commerciali ma alimenti semplici e preferibilmente sani, meglio una buona torta fatta in casa!

Frutta e verdura non devono mancare: per la frutta almeno tre frutti il giorno (ottimo anche come spuntino sia per grandi sia per piccini e per gli over anta ! la verdura due porzioni il giorno, preferendo per entrambe la stagionalità e la freschezza al momento dell’acquisto, evitando frutta conservata in scatola.

Attività fisica: ciascuno di noi ama un particolare sport, non bisogna pensare di chiudersi in una palestra per essere soddisfatti e poter dire di aver fatto del moto, andrà benissimo anche una passeggiata a passo sostenuto di almeno 15, 20 minuti  tutti i giorni della settimana, in questo sono assolutamente favoriti i possessori di un cane, senza essere noi a farci  portare  a spasso a mo di traino ! In ogni caso la passeggiata sarà salutare per entrambi! Altre attività fisiche perfette sono il nuoto, il ciclismo, lo sci, il tennis, purché svolte con moderazione e calma ma con costanza e senza strafare .

Ridurre i grassi ma non eliminarli: privare la propria dieta di glucidi in modo radicale è in realtà un errore, caso mai si attueranno delle riduzioni, ma come sempre su consiglio medico, mai da soli, e comunque tenete presente che tutti i principi nutritivi sono essenziali, nessuno escluso, il segreto è saperli associare in modo corretto e introdurli nella giusta quantità, senza però compiere l’errore di eliminare intere categorie.  Esistono delle problematiche alimentari quali ad esempio, intolleranze, allergie, o particolari disturbi digestivi, in questi e in altri casi, sarà necessario adottare delle diete particolari e speciali, ma sarà sempre il medico o la dietologa o dietista a scegliere il regime alimentare più adeguato in funzione di tutta una serie di elementi molto personali e specifici.
L’alimentazione è una parte della nostra vita, che come tale ha una connotazione molto personale, ciascuno di noi ha un proprio fabbisogno calorico, ha delle necessità ed è per questi motivi che non bisognerebbe mai affidarsi a diete copiate da un giornale, a consigli dati da un’amica, che per quanto ci voglia bene non è magari uno specialista dell’alimentazione.
Nutrirsi in modo corretto ha proprio la funzione di mantenere in salute il nostro organismo di prevenire moltissime malattie, di creare un buon equilibrio tra mente e corpo,
non dimentichiamo che siamo quello che mangiamo e già i greci avevano compreso che il cibo è la prima terapia del corpo! Per un corpo ed una psiche in ottima salute ! in previsione dei tempi  impegnative che ci sta preparando il 2013!!!!!

Non dimentichiamo 4 punti saldi

Non strafare con il cibo e con sughi intingoli vari o piatti elaborati , non strafare nello sport e nella vita in genere ognuno deve avere i propri tempi

Dopo un pranzo o una cena importante come a Natale e per le feste  ritagliamoci 24/48 ore depurative con acqua tisane spremute brodi vegetali e frutta di stagione rispettando la territorialità e se possibile a silometro zero

Come verdura ottimi spinaci cardi zucca finocchi e cipolle cotte se gradite e tollerate oppure passati di salsa di pomodoro

Evitiamo carne e latticini per uno o due giorni consecutivi

E buone feste a tutti