Dr.Eugenia Brambilla
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CONSIGLI NUTRIZIONALI UTILI PER
LE FESTIVITA’ 2012
SIAMO AL FATIDICO CONTO ALLA ROVESCIA PER LE
FESTIVITA’
OGNI ANNO QUESTE SETTIMANE DI ATTESA SONO UNA
GRANDE GIOIA MA A VOLTE CI FACCIAMO
PRENDERE DALL’ANSIA DEI PREPARATIVI IN
TUTTI I SENSI ED IL TEMPO NON SEMBRA MAI
ESSERE ABBASTANZA
Non deve assalirci
l’ansia del fare !
Pensiamo di
affrontare queste settimane con il giusto spirito ed una nota delle priorità
E nell’elenco delle priorità come prima cosa
pensiamo a come ci nutriamo
Concentriamoci
sull’ alimentazione in famiglia con gli amici sul lavoro nei momenti di svago nel fine settimana ecc.
Ognuno di noi pensi ad una
sorta di vademecum dei propri comportamenti fisici mentali e pratici per quanto concerne la vita
quotidiana e l’alimentazione
Riflettiamo sulle
nostre abitudini ,
e se è il caso perfezioniamole
La maggior parte
di noi si alimentano correttamente
durante tutto l’anno e poi tendiamo a qualche eccesso durante le feste, ma questo è un comportamento abbastanza diffuso ,
andrebbe solo corretto cercando di avere
una alimentazione equilibrata prima e dopo le feste ed in genere durante tutto
l'anno prima e dopo un pasto abbondante cerchiamo di bere molto per depurare
l'organismo ed la pasto precedente e successivo consumiamo solo frutta e
verdura rispettando la stagionalità ed il territorio per essere certi dei principi nutritivi degli
alimenti consumati .
Per un pranzo ed
una cena in linea con le indicazioni nutrizionali sarebbe quello di fare
attenzione alle proteine di origine animale, ma non
eliminarle totalmente (ricordate che aiutano il metabolismo a funzionare meglio
e forniscono delle vitamine importanti. La carne e il pesce sono un
valido concentrato di
vitamine del gruppo B, come i cereali le noci e i cibi integrali . Le vitamine
del gruppo B ( presenti in noci, cereali integrali, carne e pesce uova e
latte) svolgono numerose funzioni tra
cui quella di favorire la trasformazione di cibo in energia.
In pratica ricordiamo alcune cose
Non saltare la
colazione:
la colazione è un momento
importante della giornata, saltarla vuol dire privare l’organismo delle energie
iniziali, e spingerlo a consumarne più del necessario in un secondo momento (si
avvertono i classici crampi e si tende a consumare snack troppo calorici e
soprattutto non bilanciati, ricchi principalmente di grassi e zuccheri a rapido
assorbimento), meglio allora una sana tazza di latte, una spremuta di arancia,
un yogurt, delle fette biscottate con della marmellata senza zuccheri aggiunti
o del buon miele se gradito senza esagerare perchè spesso gli errori più
dannosi sono dati dalle quantità più che dalla qualità degli alimenti
introdotti . Non è opportuno e salutare consumare merendine o dolci troppo complessi e
commerciali ma alimenti semplici e preferibilmente sani, meglio una buona torta
fatta in casa!
Frutta e verdura
non devono mancare:
per la frutta almeno tre frutti il giorno (ottimo anche come spuntino sia per
grandi sia per piccini e per gli over anta ! la verdura due porzioni il giorno,
preferendo per entrambe la stagionalità e la freschezza al momento
dell’acquisto, evitando frutta conservata in scatola.
Attività fisica: ciascuno di noi
ama un particolare sport, non bisogna pensare di chiudersi in una palestra per
essere soddisfatti e poter dire di aver fatto del moto, andrà benissimo anche
una passeggiata a passo sostenuto di almeno 15, 20 minuti tutti i giorni della settimana, in questo sono
assolutamente favoriti i possessori di un cane, senza essere noi a farci portare a spasso a mo di traino ! In ogni caso la
passeggiata sarà salutare per entrambi! Altre attività fisiche perfette sono il
nuoto, il ciclismo, lo sci, il tennis, purché svolte con moderazione e calma ma
con costanza e senza strafare .
Ridurre i grassi ma
non eliminarli:
privare la propria dieta di glucidi in modo radicale è in realtà un errore,
caso mai si attueranno delle riduzioni, ma come sempre su consiglio medico, mai
da soli, e comunque tenete presente che tutti i principi nutritivi sono
essenziali, nessuno escluso, il segreto è saperli associare in modo corretto e
introdurli nella giusta quantità, senza però compiere l’errore di eliminare
intere categorie. Esistono delle problematiche alimentari quali ad
esempio, intolleranze, allergie, o
particolari disturbi digestivi, in questi e in altri casi, sarà necessario
adottare delle diete particolari e speciali, ma sarà sempre il medico o la
dietologa o dietista a scegliere il regime alimentare più adeguato in funzione
di tutta una serie di elementi molto personali e specifici.
L’alimentazione è una parte della nostra vita, che come tale ha una
connotazione molto personale, ciascuno di noi ha un proprio fabbisogno
calorico, ha delle necessità ed è per questi motivi che non bisognerebbe
mai affidarsi a diete copiate da un giornale, a consigli dati da un’amica, che
per quanto ci voglia bene non è magari uno specialista dell’alimentazione.
Nutrirsi in modo corretto ha proprio la funzione di mantenere in salute il
nostro organismo di prevenire moltissime malattie, di creare un buon
equilibrio tra mente e corpo, non
dimentichiamo che siamo quello che mangiamo e già i greci avevano compreso che
il cibo è la prima terapia del corpo! Per un corpo ed una psiche in ottima
salute ! in previsione dei tempi
impegnative che ci sta preparando il 2013!!!!!
Non dimentichiamo 4 punti saldi
Non strafare con il cibo e con sughi intingoli vari o piatti
elaborati , non strafare nello sport e nella vita in genere ognuno deve avere i
propri tempi
Dopo un pranzo o una cena importante come a Natale e per le
feste ritagliamoci 24/48 ore depurative
con acqua tisane spremute brodi vegetali e frutta di stagione rispettando la
territorialità e se possibile a silometro zero
Come verdura ottimi spinaci cardi zucca finocchi e cipolle
cotte se gradite e tollerate oppure passati di salsa di pomodoro
Evitiamo carne e latticini per uno o due giorni consecutivi
E buone feste a tutti